miércoles, 25 de junio de 2008

MANUAL DE DESTILACION


DESTILACION SIMPLE, FRACIONADA Y AL VACIO DEL AGUARDIENTE (CHICHA).

NORMATIVIDAD
· La chicha como tal no es considerada un bebida alcohólica, su elaboración y consumo datan de tiempos remotos en diferentes lugares de nuestro país.
· Su consumo y producción fueron reglamentados la ley 34 de 1948.Poco Higiénica.
· Decreto 4194 a principios del siglo XX
· DECRETO NUMERO 365 febrero 11 DE 1994
· NORMA DEL CODEX PARA EL MAIZ CODEX STAN 153-1985 (Rev. 1 - 1995)
· NORMA Oficial Mexicana de Emergencia NOM-EM-SCFI-2006, Bebidas Alcohólicas-Bebidas Alcohólicas
· NMX-V-004-NORMEX-2005, Bebidas Alcohólicas-Determinación de Furfural-Métodos de Ensayo (Prueba), publicada en el Diario Oficial de la Federación el 23dejuniode 2005.
·NTC 173. BEBIDAS ALCOHÓLICAS. EXTRACCIÓN DE MUESTRAS
·NTC222
· NTC410

OBTENCIÓN DE LA MUESTRA DE MAÍZ.

TIPO DE MUESTREO: SISTEMATICO

Método en ZIG-ZAG: En un cultivo de maíz tomaremos un lote de 100 m², dibujaremos un ZIG-ZAG imaginario en la zona o lote a ser muestreado, recolectaremos la muestra hasta completar la cantidad necesaria.

25 mts 25 mts 25 mts 25 mts

Tomamos 5 mazorcas de cada línea dibujada imaginariamente, es decir que tomaremos 40 mazorcas, las cuales posteriormente la moleremos para extraer su harina y así poder hacer la chicha.

INSTRUMENTOS PARA LA TOMA DE MUESTRAS

Etiquetas.
Marcador.
Cuchillas o tijeras para poda.
Guantes.
Hieleras.
Bolsas Ziploc


PROCEDIMIENTO GENERAL DE MUESTREO

1. Deberán evitarse la contaminación y el deterioro del maiz en todas las fases, ya que podrían afectar los resultados analíticos.

2. Deberán tomarse cada mazorca por separado de cada tramo de lote.

3. Recolectar un total de 40 mazorcas

4. Seleccionar el método de muestreo: Método en ZIG-ZAG en nuestro caso

5. Cuando se recolectan muestras directamente en el campo de cultivo, no se deben tomar productos enfermos y las muestras deben tomarse durante el período de cosecha.

6. Se debe muestrear la parte de la cosecha que es comerciable.

7. Se debe tener cuidado de no remover residuos superficiales en la muestra durante la recolección, el empaque o transporte de la muestra.

8. Se debe tomar y empacar la cantidad o el peso recomendado en el sitio del muestreo y no realizar sub. muestreos de lo empacado.

9. Los instrumentos que se utilizan para la toma de muestras deben estar libres de contaminantes de plaguicidas.

10. Se deben utilizar empaques y/o envases nuevos y en perfecto estado de limpieza.

11. Evitar la contaminación de las muestras causada por manos o ropas que hayan estado en contacto con plaguicidas.

12. Las muestras de maíz deben de transportarse refrigeradas entre 0 y 4º C y mantenerse así hasta que se realice el análisis.


CONSERVACIÓN DE LAS MUESTRAS

Una vez terminada la fase de recolección de la muestra de maíz se conservará una muestra de cada tramo del lote como contra muestras, así como un número determinado de muestras reserva para su envío inmediato en caso de extravío de algunas de las muestras enviadas.
Dichas muestras se conservarán manteniendo el envase final, hermético y correctamente codificado en un refrigerador a temperaturas máximas de 4 ºC y al abrigo de la luz.

Los recipientes que contienen las muestras, y a fin de asegurar la recepción de las muestras por parte de los laboratorios deben estar perfecto estado para su utilización y posterior manipulación, deben protegerse y sellarse de manera que no se deterioren y no pierdan parte de su contenido durante el transporte.
Los recipientes deben embalarse y protegerse de cualquier posible contaminación externa o rotura, y dicho embalaje no debe ser fuente de contaminación. Durante el transporte las muestras deben conservarse a una temperatura tan fría como sea posible y protegerse de la luz.
Contenido de humedad 15,5% m/m máximo Para determinados destinos, por razones de clima, duración del transporte y almacenamiento

ETIQUETADO DE LAS MUESTRAS

Se etiquetará cada muestra con etiquetas adhesivas escritas con tinta indeleble. Se codificará la etiqueta de manera que se identifique su procedencia, y fecha de la toma de muestra.
En la toma de muestra el técnico responsable completará el acta de Toma de muestra donde se relacionan los datos generales del muestreo. Además se completará el Informe de Codificación donde se relaciona el código de cada muestra con la información técnica asociada. Acta de toma de muestra incluirá los elementos siguientes:
- Fecha de toma de muestra
- Codificación de la muestra
- Identificación de la entidad donde se ha realizado el muestreo
- Identificación del técnico responsable del muestreo
- Identificación del interlocutor de la entidad
- Característica de la muestra
- Destinos de la muestra


Se asignará la codificación e identificación adecuada a las muestras de manera que no exista confusión alguna entre la identidad de la muesCada código corresponderá a una única muestra, y cada muestra tendrá asociada un código único.
Se etiquetará cada muestra con etiquetas adhesivas escritas con tinta indeleble.
Se codificará la etiqueta de manera que no pueda ser identificada su procedencia.
Se relacionará el código de la etiqueta con los datos de identificación de la muestra relacionados en la hoja de registro de muestreo rellenada por el técnico responsable.

La hoja de registro de muestras de laboratorio incluirá los elementos siguientes:
- Fecha de recolección de la muestra
- Identificación de la muestra
- Identificación del técnico responsable
- Características de la muestra (fecha, condiciones de recolección, numero de muestras recogidas.)
- Destinos de la muestra

INFORME DE CODIFICACIÓN

El técnico responsable del muestreo elaborará un informe que incluirá los aspectos siguientes
- Identificación del inspector operador
- Identificación de la entidad donde se ha realizado el muestreo
- Identificación del responsable de dicha entidad
- Fecha de realización del muestreo
- Tipo de muestreo

TRANSPORTE DE MUESTRAS

En el momento del transporte de la muestra, debemos tener en cuenta:

- Número de muestras tomadas
- Destino de las muestras
- El responsable de la toma de muestra firma
- El recipiente donde transportaremos la muestra


RECEPCIÓN DE LA MUESTRA POR LA ENTIDAD DE DESTINO

Se solicitará a las unidades de control destino de las muestras la firma de recepción, que confirme la recepción de las muestras donde se incluirá la fecha de recepción así como la persona de destino que las ha recepcionado, esto deberá quedar plasmado en un acta de recibo de la muestra.

CONDICIONES DE ALMACENAMIENTO

PERIODO DE ALMACENAMIENTO DE MUESTRAS

Debido a que la mayoría de los plaguicidas se degradan rápidamente, no es recomendable almacenar muestras por un período mayor a 15 días.

La elección de las condiciones y lugar de almacenamiento adecuado, dependen de las propiedades de la muestra y de su estabilidad frente a:

LUZ: capaz de producir reacciones fotoquímicas y transformaciones.
Las muestras deben conservarse en oscuridad

TEMPERATURA: la mayoría de los analito son más estables a bajas Temperaturas.

HUMEDAD: pérdidas o ganancias de humedad en las muestras que puede contribuir a la degradación o posibles transformaciones no deseadas de compuestos o analitos de interés

OTRAS PRECAUCIONES:
- Riesgos de contaminación cruzada con insectos o plagas
- Periodos prolongados de almacenamiento
MUESTRA EN EL LABORATORIO

OBTENCIÓN DE LA MUESTRA DE CHICHA DE MAIZ

MUESTREO: ALEATORIO

EQUIPO:
El equipo empleado para la extracción de las muestras deberá ser el indicado de acuerdo al tipo de análisis al cual van a ser sometidas.
Deberá estar limpio y seco inmediatamente antes de ser usado

CANTIDAD DE LA MUESTRA
Para cada lote de producción que posea la misma composición o las mismas características, se extraerá una fracción no menor de 1 L
Extracción de las muestras
La extracción debe efectuarse, teniendo en cuenta las condiciones en las que se encuentre el producto:
En nuestro caso esta en 4 envases cada uno de dos litros, se extraerán según la norma al azar tres muestras (una para el analista, otra como testigo y otra para la parte interesada), cada una conformada por un número de unidades necesarias para obtener un volumen mínimo de 1 L por muestra. Todas deben ser tomadas del mismo lote.

ENVASE
La porciones de las muestras extraídas se conservaran en botellas de vidrio u otro material perfectamente limpio y seco, que conserve el producto, en los casos necesarios se estelirizara.
Las bebidas alcohólicas se deben envasar en recipientes de tipo sanitario, debe ser un recipiente nuevo destinado a contener la bebida alcohólica, conservando su integridad física, química, sensorial y sanitaria., en botellas de vidrio o polietileno tereftalato (PET) u otros permitidos por la Secretaría de Salud.

ETIQUETADO DE LAS MUESTRAS
ROTULACION

Identificación de la muestra y/o producto
Nombre de las partes
tamaño del lote
observaciones
Firma de las partes
Lugar y fecha que se realiza la toma de la muestra
Acta y se llenara una tarjeta de identificación de las partes

Se etiquetará cada muestra con etiquetas adhesivas escritas con tinta indeleble. Se codificará la etiqueta de manera que se identifique su procedencia, y fecha de la toma de muestra.
En la toma de muestra el técnico responsable completará el acta de Toma de muestra donde se relacionan los datos generales del muestreo. Además se completará el Informe de Codificación donde se relaciona el código de cada muestra con la información técnica asociada. Acta de toma de muestra incluirá los elementos siguientes:

- Fecha de toma de muestra
- Codificación de la muestra
- Identificación de la entidad donde se ha realizado el muestreo
- Identificación del técnico responsable del muestreo
- Identificación del interlocutor de la entidad
- Característica de la muestra
- Destinos de la muestra


Se asignará la codificación e identificación adecuada a las muestras de manera que no exista confusión alguna entre la identidad de la muestra.
Cada código corresponderá a una única muestra, y cada muestra tendrá asociada un código único. Se etiquetará cada muestra con etiquetas adhesivas escritas con tinta indeleble.
Se codificará la etiqueta de manera que no pueda ser identificada su procedencia.
Se relacionará el código de la etiqueta con los datos de identificación de la muestra relacionados en la hoja de registro de muestreo rellenada por el técnico responsable.

La hoja de registro de muestras de laboratorio incluirá los elementos siguientes:
- Fecha de recolección de la muestra
- Identificación de la muestra
- Identificación del técnico responsable
- Características de la muestra (fecha, condiciones de recolección, numero de muestras recogidas.)
- Destinos de la muestra
-
INFORME DE CODIFICACIÓN

El técnico responsable del muestreo elaborará un informe que incluirá los aspectos siguientes
- Identificación del inspector operador
- Identificación de la entidad donde se ha realizado el muestreo
- Identificación del responsable de dicha entidad
- Fecha de realización del muestreo
- Tipo de muestreo

ALMACENAMIENTO
Las muestras serán almacenadas para su análisis posterior, de tal manera que las condiciones de almacenamiento no afecten la calidad del producto.

Las botellas de extracción deberán llenarse de tal forma, que el espacio del nivel de la bebida alcohólica y el tapón sea mínimo. Este tapón debe ser de corcho o de otro material adecuado.
Cuando las muestras se dispongan para un análisis posterior, las botellas que las contienen se cerraran de manera que las condiciones externas no afecten el producto y se sellaran con los sellos de las partes interesadas


PROCESO DE DESTILACION

DESTILACIÓN SIMPLE

Fundamento teórico
Se usa para separar de líquidos con puntos de ebullición inferiores a 150ºC de impurezas no volátiles, o bien para separar mezclas de dos componentes que hiervan con una diferencia de puntos de ebullición de al menos 60-80°C. Mezclas de sustancias cuyos puntos de ebullición difieren de 30-60°C se pueden separar por destilaciones sencillas repetidas, recogiendo durante la primera destilación fracciones enriquecidas en uno de los componentes, las cuales se vuelven a destilar. Para que la ebullición sea homogénea y no se produzcan proyecciones se introduce en el matraz un trozo de plato poroso (o agitación magnética).El líquido que se quiere destilar se pone en el matraz (que no debe llenarse mucho más de la mitad de su capacidad) y se calienta con la placa calefactora. Cuando se alcanza la temperatura de ebullición del líquido comienza la producción apreciable de vapor, condensándose parte del mismo en el termómetro y en las paredes del matraz. La mayor parte del vapor pasa al refrigerante donde se condensa debido a la corriente de agua fría que asciende por la camisa de este. El destilado (vapor condensado) escurre al matraz colector a través de la alargadera.

MATERIALES

Manta de calentamiento: proporciona calor a la solución a destilar.
Balón de fondo redondo, que deberá contener pequeños trozos de material poroso (cerámica, o material similar) para evitar sobresaltos repentinos por sobrecalentamientos.
Cabeza de destilación: No es necesario si el balón tiene desprendimiento lateral.
Termómetro: El bulbo del termómetro siempre se ubica a la misma altura que la salida a la entrada del refrigerador. Para saber si la temperatura es la real, el bulbo deberá tener al menos una gota de líquido. Puede ser necesario un tapón de goma para sostener al termómetro y evitar que se escapen los gases (muy importante cuando se trabaja con líquidos inflamables).
Tubo refrigerante: en este se condensara el vapor del liquido que destilaremos
Entrada de agua: El líquido siempre debe entrar por la parte inferior, para que el tubo permanezca lleno con agua.
Salida de agua: Casi siempre puede conectarse la salida de uno a la entrada de otro, porque no se calienta mucho el líquido.
balón de fondo plano: en donde se recogerá la muestra del liquido destilado
Elementos de soporte: soporte universal y pinzas
Mangueras: para la conexión del refrigerante a la acometida hidráulica


PROCEDIMIENTO

1. En primer lugar se fija la pinza con la nuez al soporte universal
2. A continuación se coloca el balón de fondo redondo sobre la manta de calentamiento y ajustado en su embocadura por la pinza.
3. Agregamos 50 ml de la muestra a destilar en el balón de fondo plano, no olvidar colocar unos trozos de porcelana o material pososo.
4. Posteriormente colocamos la cabeza de destilación sobre el balón
5. Seguidamente se sitúa termómetro con su adaptador en la parte superior de la cabeza de destilación.
6. A continuación ajustamos otra pinza con nuez lateralmente a la primera.
7. Se coloca el refrigerante recto con la 2ª pinza y se une a la cabeza de destilación.
8. Se monta la cola de destilación junto con un recipiente (Erlenmeyer o vaso de precipitados o balón de fondo plano) donde se recogerá el destilado.
9. Y por último conectamos las gomas del refrigerante recto a las tomas de agua.


DESTILACIÓN POR VACIO
Fundamento teórico:
Es un montaje muy parecido a los otros procesos de destilación, con la salvedad de que el conjunto se conecta a una bomba de vacío o trompa de agua. En lugar de plato poroso se puede adaptar un capilar de vidrio u otro dispositivo semejante que mantenga la ebullición homogénea. Este montaje permite destilar líquidos a temperaturas más bajas que en el caso anterior debido que la presión es menor que la atmosférica, con lo que se evita en muchos casos la descomposición térmica del destilado.

MATERIALES
1. Manta de calentamiento: proporciona calor a la solución a destilar.
2. Balón de fondo redondo, que deberá contener pequeños trozos de material poroso (cerámica, o material similar) para evitar sobresaltos repentinos por sobrecalentamientos.
3. Cabeza de destilación: No es necesario si el balón tiene desprendimiento lateral.
4.Termómetro: El bulbo del termómetro siempre se ubica a la misma altura que la salida a la entrada del refrigerador. Para saber si la temperatura es la real, el bulbo deberá tener al menos una gota de líquido. Puede ser necesario un tapón de goma para sostener al termómetro y evitar que se escapen los gases (muy importante cuando se trabaja con líquidos inflamables).
5. Tubo refrigerante: en este se condensara el vapor del liquido que destilaremos
6. Entrada de agua: El líquido siempre debe entrar por la parte inferior, para que el tubo permanezca lleno con agua.
7. Salida de agua: Casi siempre puede conectarse la salida de uno a la entrada de otro, porque no se calienta mucho el líquido.
8. balón de fondo plano: en donde se recogerá la muestra del liquido destilado
9. Una boca para la toma de vacío: para conectar la trampa de vació
10. Elementos de soporte: soporte universal y pinzas
11. Mangueras: para la conexión del refrigerante a la acometida hidráulica
PROCEDIMIENTO
1. En primer lugar se fija la pinza con la nuez al soporte universal

2. A continuación se coloca el balón de fondo redondo sobre la plancha de calentamiento y ajustamos en su embocadura por la pinza. Agregamos 50 ml de la muestra a destilar en el balón de fondo plano, no olvidar colocar unos trozos de porcelana o material poroso.
3. Después, montamos la cabeza de destilación sobre el balon de fondo redondo
4. Posteriormente se sitúa el termómetro con su adaptador en la parte superior de la cabeza de destilación.
5. Fijamos el refrigerante recto a la pinza con un "clip" a la cabeza de destilación.
6. Asimismo, conectamos las gomas del refrigerante recto a las tomas de agua
7. Se monta la cola de destilación, que en este montaje viene preparada para ajustar uno o varios matraces que recogen el destilado y una boca para la toma de vacío
8. Conectamos la toma de vacío.
9. Abrimos el manómetro de la bomba de vacío

DESTILACION FRACCIONADA

Fundamento teórico
Se usa para separar componentes líquidos que difieren de en menos de 25º en su punto de ebullición. Cada uno de los componentes separados se les denomina fracciones. Es un montaje similar a la destilación simple en el que se ha intercalado entre el matraz y la cabeza de destilación una columna que puede ser tener distinto diseño (columna vigreux, de relleno...). Al calentar la mezcla el vapor se va enriqueciendo en el componente más volátil, conforme asciende en la columna.

MATERIALES
1. Manta de calentamiento: proporciona calor a la solución a destilar.
2. Balón de fondo redondo, que deberá contener pequeños trozos de material poroso (cerámica, o material similar) para evitar sobresaltos repentinos por sobrecalentamientos.
3. Cabeza de destilación: No es necesario si el balón tiene desprendimiento lateral.
4.Termómetro: El bulbo del termómetro siempre se ubica a la misma altura que la salida a la entrada del refrigerador. Para saber si la temperatura es la real, el bulbo deberá tener al menos una gota de líquido. Puede ser necesario un tapón de goma para sostener al termómetro y evitar que se escapen los gases (muy importante cuando se trabaja con líquidos inflamables).
5. Tubo refrigerante: en este se condensara el vapor del liquido que destilaremos
6. Entrada de agua: El líquido siempre debe entrar por la parte inferior, para que el tubo permanezca lleno con agua.
7. Salida de agua: Casi siempre puede conectarse la salida de uno a la entrada de otro, porque no se calienta mucho el líquido.
8. balón de fondo plano: en donde se recogerá la muestra del liquido destilado
9. Columna de separacion:
10. Elementos de soporte: soporte universal y pinzas
11. Mangueras: para la conexión del refrigerante a la acometida hidráulica
PROCEDIMIENTO
1.En primer lugar se fija la pinza con la nuez al soporte universal
2.A continuación se coloca el balón de fondo redondo sobre la plancha de calentamiento y ajustamos en su embocadura por la pinza
3.Después, montamos la columna Vigreaux sobre el matraz de fondo redondo.
4. Posteriormente colocamos la cabeza de destilación sobre la columna Vigreaux, y se ajusta una pinza horizontalmente para fijar el refrigerante recto.
5. Fijamos el refrigerante recto a la pinza y cabeza de destilación.
6. Asimismo, colocamos una "clip" para asegurar la cabeza de destilación y el refrigerante recto
7. Seguidamente, se sitúa termómetro con su adaptador en la parte superior de la cabeza de destilación
8. Se monta la cola de destilación junto con un recipiente (Erlenmeyer o vaso de precipitados) donde se recogerá el destilado.
9. Ajustamos la cola de destilación con otro "clip".
10. Y por último conectamos las gomas del refrigerante recto a las tomas de agua



ANALISIS DE ETANOL

HOJA DE SEGURIDAD


ETANOL
(C2H5OH)
Alcohol etílico, Alcohol, Alcohol de cereales.
Líquido incoloro, límpido, volátil, olor etéreo a
vino, sabor picante.
CAS [64-17-5]
UN 1170
RIESGOS Y PRECAUCIONES:
Frases R: 11 Fácilmente inflamable. Tóxico en contacto con la piel y por ingestión. Provoca quemaduras.
Frases S: 7/16 Manténgase el recipiente bien cerrado. Conserve alejado de la llama o fuentes de chispas- No fumar.
NFPA: Salud 0; Inflamabilidad 3; Reactividad 0
PROPIEDADES FISICOQUIMICAS IMPORTANTES:
Punto de fusión: -117 °C Punto de inflamación: 14 °C
Punto de ebullición: 78°C Presión de vapor: 59 mbar
Punto de ignición: 425°C Valor de pH: neutro
Temperatura de autoignición: 363°C Gravedad específica : 0.79g/cm3
Límite inferior de Explosividad: 3.3% volumen Temperatura crítica: 243 °C
Límite Superior de Explosividad: 19.0% volumen Densidad del vapor: 1,6 (aire = 1)
Solubilidad: Miscible con agua , éter, cloroformo, acetona, alcohol metílico.
PRIMEROS AUXILIOS:
Inhalación: Tome precauciones para su propia seguridad (utilice equipo de protección adecuado, retire la fuente de
contaminación o mueva la víctima al aire fresco). Personal entrenado debe suministrar respiración artificial si la víctima no respira,
o resucitación cardiopulmonar si hay paro cardiorrespiratorio. Evite el contacto directo boca a boca. Obtenga atención médica
de inmediato.
Contacto con la piel: Lave el área contaminada con abundante agua. Retire la ropa contaminada. Continúe el lavado
durante 20 minutos y repitalo si la irritación persiste. Obtenga atención médica de inmediato.
Ingestión: Dé a beber abundante agua. No induzca al vómito; si éste ocurre naturalmente, mantenga a la víctima inclinada
hacia adelante con la cabeza baja para evitar aspiración durante el vómito. Obtenga atención médica de inmediato.
Contacto con los ojos: Lave de inmediato con abundante agua tibia a baja presión, durante por lo menos 15 minutos,
o hasta que el producto sea retirado. Mantenga los párpados separados. Si la irritación persiste, repita el lavado.
Consiga ayuda médica de inmediato.
INCENDIO:
Consideraciones especiales: Es un material inflamable. Vapores más pesados que el aire. Con el aire se
forman mezclas explosivas.
Procedimiento: Evacúe y demarque el área en 100 metros a la redonda. Use traje de protección total y equipo
de respiración autocontenido. Evite cargas electrostáticas. Use agua en spray para dispersar los vapores.
Refrigere los recipientes con agua en spray desde la máxima distancia. Extinga con los agentes adecuados.
Medios de extinción apropiados: Agua, espuma, polvo químico seco, CO2.
VERTIDO ACCIDENTAL:
Elimine todas las fuentes de ignición o calor. Evacúe entre 25 y 50 metros en toda dirección y demarque las zonas.
Contenga el derrame con diques de poliuretano o calcetines y recoja con absorbentes adecuados como almohadillas
o tapetes especiales, Chemizorb o Vermiculita.
Lave el área con agua y jabón utilizando únicamente las cantidades necesarias y recoja el agua de lavado para posterior
disposición ecológica.
Absorbentes Recomendados: Vermiculita, Chemizorb, calcetines, almohadas, tapetes.
ESTABILIDAD Y REACTIVIDAD:
Estable a condiciones normales de temperatura y almacenamiento.
Incompatibilidades: Metales alcalinos, metales alcalinotérreos, óxidos alcalinos, oxidantes fuertes.
Condiciones a evitar: Calentamiento. En estado gaseoso-vapor, hay riesgo de explosión en presencia de aire. Evite fuentes
de ignición, calor y cargas electrostáticas.
Productos de descomposición térmica: Oxidos de carbono.
PARAMETROS DE CONTROL POR EXPOSICION:
TLV - TWA: 1000 ppm - 1880 mg/m3 IDLH: 3300 ppm
PEL - TWA: 100 ppm - 1900 mg/m3
MANIPULACION Y ALMACENAMIENTO:
Elementos de protección personal sugeridos:
> 8horas: Caucho de butilo, 4H. Monogafas de seguridad
> 4horas: Neopreno,polietileno. química
Hasta 1000 ppm: Respirador con cartucho para vapores orgánicos.
De 1000 a 3300 ppm: Línea de aire con botella de escape Caucho butilo, Neopreno.
> 3300 ppm: Equipo Autocontenido
> 8horas: caucho de butilo, Viton.
Traje de Proshield 3 antiestático Ducha Lavaojos
Temperatura ideal de almacenamiento: 15 - 25 °C.
Evite cualquier contacto con el producto y no coma, beba ni fume durante su manipulación.
Lávese muy bien el cuerpo inmediatamente después de terminar el trabajo con este producto y las manos y cara antes de comer o
ir al baño. Separe la ropa de trabajo de la de calle.
Almacene herméticamente en los recipientes originales, cerrado en sitio bien ventilado exclusivo para productos químicos;
alejado de fuentes de ignición y calor. Conecte a tierra los contenedores.
Mantenga el producto fuera del alcance de niños y animales, separado de materiales incompatibles, medicamentos y alimentos,
protegido de la humedad y de la luz solar directa.
TRANSPORTE:
Las etiquetas del vehículo deben medir por lo menos 25 cm de lado, tener los colores vivos, la letra contrastante
y fácil de leer. Etiquete adecuadamente los contenedores y carrotanques y manténgalos cerrados. No lo transporte
junto con productos explosivos de las clases 1.1, 1.2, 1.3, 1.5, gases venenosos (2.3), oxidantes (5.1), venenos (6.1).
Puede transportarse junto con la clase 1.4 (explosivo) sólo si están separados de tal manera que no se mezclen
en caso de derrame del empaque. Apague el motor cuando cargue y descargue (a menos que requiera poner a
funcionar la bomba de carga). No fume. Conecte a tierra el carrotanque antes de transferir el producto a o desde
el contenedor. Asegure todos los recipientes contra movimiento.
Cierre y asegure manholes y válvulas, y verifique que éstas no tengan fugas.
Clasificación de peligro según el Libro Naranja de la ONU: 3 - Líquido inflamable (ver Decreto 1609 de 2002)
INFORMACION TOXICOLOGICA:
Inhalación: Los vapores pueden causar leve irritación en las mucosas. Riesgo de absorción.
Ojos: Causa irritación.
Ingestión: Grandes cantidades pueden causar náuseas y vómito, dificultad para respirar, inconsciencia, daños en el
sistema nervioso central.
Piel: Puede causar irritación o dermatitis si la exposición es repetida o prolongada.
Es irritante para las mucosas, y tejidos en general, ocasionando ulceración, hemorragia y perforación en el tracto
digestivo. Tras absorción de grandes cantidades causa borrachera,Vértigo, narcosis, parálisis respiratoria.
Dosis tóxicas: Datos para la sustancia anhidra.
DL50 (oral, rata) = 6200 mg/Kg CL50 (inhalación, rata) > 8000 mg/l (4 horas)
DL50 (piel, conejo) > 20000 mg/kg
INFORMACION ECOLOGICA:
Biodegradable. Efectos ecotóxicos, biológicos,
CL50 (peces): > 10000 mg/l
Clasificación alemana de polución del agua: 0 (compuestos generalmente no contaminantes del agua)
Los datos suministrados en esta ficha se basan en nuestro conocimiento
Actual. No representan una garantía sobre las propiedades de este producto.




BIBLIOGRAFIA.


1.http://www.codexalimentarius.net/web/standard_list.jsp

2.La toma de muestras o muestreo //html.rincondelvago.com/toma-de-muestras


3. www.alambiques.com/tecnicas

4. MERCK. ChemDAT Basis en CD- ROM Safety Data Sheets, MERCK Schuchardt. Alemania. 2002. Registro 100971.
Canadian Centre for Ocupational Health and Safety. Base de datos MSDS (03-3). CD-ROM.
Canadian Centre for Ocupational Health and Safety. Base de datos CHEMINFO (03-3). CD-ROM.
Threshold Limit Values(TLVs) for Chemical Substances and Physical Agents and BEI's, USA. 2003.
Krister and Forsberg. Quick Selection Guide to Chemical Protective Clothing. New York. 1997. Página 46.
5.Diccionario de Química y productos químicos. Gessner G. Hawlely. Ed. Omega. S.A. 1992.

6. http://www.ugr.es/local/quiored/videos/destilacion_s.mpg

7. Recursos Educativos de Química Orgánica (QUIORED)

No hay comentarios: